21,5K
Receita: Boeuf Bourguignon, por Olivier Anquier
Olivier Anquier é chef do Restaurante Bistrô L’Entrecôte d’Olivier e apresentador do programa Diário do Olivier, no GNT.
Ingredientes
- 150 g de bacon
- 1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
- 2 cenouras descascadas e fatiadas
- 1 cebola grande descascada e picada
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- Ramos de alecrim e tomilho
- 1 folha de louro
- 1 talo de alho poró
- 1 talo de salsão
- 1 anis estrelado
- 1 dente de alho picado
- 12 echalotes – cebolas pequenas descascadas
- 200 g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 tablete de tempero de cebola
- ½ xícara de chá de água
- 40 g de manteiga
- Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho – retire da panela e reserve
- Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto
- Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro
- Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto
- Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande)
- Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar
- Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo
- Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar
- Retire a carne da frigideira e reserve
- Na mesma frigideira acrescente os cogumelos
- Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias
- Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola – cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia)
- No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas
Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma
Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.