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Brandade é um prato de inverno típico do sul da França, sobretudo Languedoc-Roussillon e Provença.
É um emulsão de bacalhau e azeite de oliva comido normalmente com pães ou batatas.
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Ingredientes
Brandade De Bacalhau
- 1/2 quilo de lombo de bacalhau imperial
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras de leite
- Tomilho
- Folhas de louro
- Alecrim
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 200 g de purê de batata
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de cebolinha francesa picada
- Gotas de limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 18 torradas de focaccia
Carpaccio De Melancia
- 800 g de melancia
- 1 xícara de mini alcaparras
- 200 g de queijo parmesão tipo Grana Padano
- Mini-rúcula
- Pimenta do reino em grão branca amassada
- Sal a gosto
- 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 6 colheres de sopa da maionese
Maionese
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 gema de ovo
- Gotas de limão siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta do moinho a gosto
- 1 xícara de óleo de soja
- 1 xícara de azeite extra virgem
Modo de Preparo
Brandade de Bacalhau
- Ferver o leite com dois dentes de alho, o tomilho, as folhas de louro e o alecrim
- Colocar o bacalhau no leite e desligar o fogo
- Deixar por 15 minutos sem ferver
- Desfiar o bacalhau
- Secar no fogo com uma colher de azeite
- Quando se formar uma pasta fina, acrescentar o purê de batata e o alho picado
- Colocar devagar o resto do azeite e o creme de leite
- Juntar a cebolinha francesa, sal, pimenta e gotas de limão
- Servir em cima de uma da torrada
Carpaccio de melancia
- Cortar a melancia em fatias bem finas, retirando as sementes
- Secar entre dois panos, apertando bem para retirar o excesso de água
- Colocar no prato
- Temperar com sal, pimenta amassada e azeite
- Colocar a maionese e espalhar.
- No fim, salpicar as mini alcaparras, o parmesão ralado e a mini rúcula
Maionese
- Misturar a mostarda com a gema, o limão, o sal e a pimenta
- Acrescentar aos poucos o óleo e o azeite, misturando sempre
- Colocar água, se necessário
Claude Troisgros é chef e apresentador do GNT
Harmoniza com esta receita: vinhos brancos e rosé de bastante acidez (Sauvignon Blanc, Vinho Verde e rosé da Provença).
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