508
Receita: Brigadeiro de Castanha-do-Pará
Se existisse um patrimônio cultural da gastronomia brasileira, certamente o brigadeiro (ou “negrinho”, no sul do país) receberia o título.
Convidado indispensável de qualquer festa, alternativa das tardes em casa, docinho que todo mundo gosta de apresentar aos amigos gringos…
Mal sabe você que o brigadeiro pode ter sido uma homenagem a Eduardo Gomes, brigadeiro das Forças Armadas na década de 1950, que se candidatou à presidência e vendia seu doce para arrecadar fundos.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga extra
- 50g de chocolate branco
- 100g de castanha-do-pará sem casca e sem pele para confeitar
- 100g de castanha-do-pará sem casca e sem pele cortadas
Modo de preparo
- Passe a castanha-do-pará cortada no processador e reserve
- Derreta o chocolate branco em banho maria ou no microondas e também reserve
- Numa panela, coloque o leite condensado e a manteiga e aqueça por 2 minutos em fogo baixo. Junte o chocolate branco e a castanha processada e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela (aproximadamente 16 minutos). Apague o fogo e transfira a massa de brigadeiro para um recipiente untado com manteiga
- Com uma faca, corte finamente a castanha e reserve
- Quando o brigadeiro estiver frio, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas de 2,5 cm de diâmetro
- Confeite com os pedacinhos de castanha e coloque em forminhas de papel plisado
Juliana Motter é conhecida como Maria Brigadeiro
Harmoniza com esta receita: vinho do Porto Tawny, Sauternes, Jerez.
Nossa Indicação: VAN ZELLER MENÉRES PORTO FINE TAWNY
Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market
Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.