O filé trufado é uma receita de carne coberta com queijos cremosos e derretidos, muito típica da América do Sul, principalmente nos países mais frios.O filé trufado é uma receita de carne coberta com queijos cremosos e derretidos, muito típica da América do Sul, principalmente nos países mais frios (como Argentina e Uruguai). Esta receita recebeu o nome de Filé Alpino no restaurante Caverna Bugre em referência aos gélidos montes dos alpes.

Ingredientes

Filé

  • 300g de filé mignon
  • 150g de copa defumada fatiada
  • 200g de catupiry
  • 100g de parmesão ralado
  • 50g de provolone ralado
  • óleo de soja a gosto

Molho

  • 500 ml de molho inglês
  • 1 litro de água
  • 1 kg de acém (ou outra carne de segunda conforme sua preferência)
  • 1 cebola ralada grande
  • 1 col. (chá) de sal
  • 1 col. (sopa) de açúcar
  • 1 grão de noz-moscada ralada
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de salsinha (com o caule)
  • 2 col. (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Filé

  • Frite os dois lados do filé no óleo e reserve
  • Cubra-o com a copa, o catupiry e uma mistura do provolone com o parmesão ralados. Reserve

Molho

  • Ponha todos os ingredientes do molho numa panela de pressão
  • Deixe cozinhar sob pressão por uma hora. Quando terminar a cocção, espere esfriar e coe
  • Adicione um pouco de molho inglês para reforçar a cor do molho e acrescente sal, açúcar e os temperos

Finalização

  • Despeje o molho já coado ao lado do filé e leve tudo ao forno a 500ºC por cinco minutos
  • Se seu forno não chegar a essa temperatura, prepare o filé com a copa e os queijos e resfrie antes de levar ao forno em sua temperatura máxima, para dar um choque de temperatura no catupiry. Sirva com arroz.

Caverna Bugre é um dos restaurantes alemães mais tradicionais de São Paulo. Esta receita já foi premiada como melhor filé da cidade. 9 de cada 10 pedidos no restaurante são o Filé Alpino.

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Por Alykhan Karim
Co-fundador e CEO de Sonoma Market

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