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O molho tradicional é feito com Vinho Madeira produzido na Ilha da Madeira, Portugal. Há variações no preparo e muitas pessoas o fazem com outros tipos de vinho, o que causa uma pequena alteração no sabor. Entre tantos tipos de preparo, resta sempre a dúvida: qual será a original? Segue a receita do chef e apresentador Edu Guedes, feita com vinho da madeira.
Receita: Filé Mignon ao Molho Madeira com purê de Mandioquinha, por Edu Guedes
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 kg de filé mignon
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 ramo de alecrim
- Molho madeira
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho em fatias
- 2 xícaras de chá de cebola roxa em pedaços
- 1 xícara de chá de alho poró em rodelas
- 1 xícara de chá de cenoura em fatias
- 1 xícara de chá de champignon cortado
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
- 2 xícaras de chá de vinho madeira
- 1 xícara de chá de caldo de carne
- 1 xícara de chá de tomate sem semente em pedaços
- ½ xícara de chá de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Purê de mandioquinha
- 3 xícaras de chá de mandioquinha cortada e espremida
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ a 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Filé: em uma travessa, tempere o filé com sal. Aqueça bem uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga e doure a peça inteira. Depois, corte em medalhões e doure no ponto desejado.
- Molho madeira: em uma frigideira, doure o alho. Acrescente a cebola, a cenoura, o alho poró, o champignon e a pimenta e refogue um pouco. Adicione o vinho madeira e ferva até evaporar o álcool. Coloque o caldo de carne e reduza um pouco mais. Coloque o tomate e finalize com a cebolinha. Acerte o sal. Caso o molho ainda esteja ralo, coloque o amido hidratado, deixe ferver por alguns segundos até engrossar.
- Purê de mandioquinha: em uma panela, coloque a mandioquinha espremida, a manteiga, o leite e o sal. Enfeite com salsa picada.
Edu Guedes é chef de cozinha e apresentador do programa Hoje em Dia
Harmoniza com esta receita:
vinhos jovens, frescos e frutados (Cabernet Sauvignon do Novo Mundo, vinhos do Languedoc e tintos portugueses).
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