394
Diferentemente do que se pensa, a palavra agridoce é usada para descrever o sabor simultâneo de amargo e doce, ou ácido e doce. Isso porque o prefixo “agri” tem origem no termo “acer”, do latim, que significa ácido ou azedo.
Ingredientes
- 1,5 kg de lombo
- 1/4 xícara de chá de óleo
- 1 1/2 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- 1 xícara de suco de maracujá
- 60 g de polpa de maracujá sem sementes
- 40 g de polpa de maracujá com sementes
- 1 coher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
- Na véspera, faça o suco de maracujá. Bata ligeiramente 1 xícara de água com 60 gramas da polpa de maracujá, coe e acrescente mais 40 gramas de polpa de maracujá. não precisa bater mais, pois as sementinhas inteiras no molho são necessárias.
- Coloque o lombo num recipiente, adicione o suco de maracujá, acrescente os ítens da marinada: o sal, a pimenta do reino, o suco de limão, o vinho branco e o alecrim picado. Deixe mariando até o dia seguinte.
- No dia seguinte, retire o lombo da marinada e reserve-a, pois será usada para preparar o molho.
- Aqueça bem uma panela, acrescente o óleo e sele o lombo de todos os lados até ficarem dourados. Reserve a panela para fazer o molho.
- Enrole o lombo já selado, em papel alumínio e feche bem todos os lados. Leve ao forno pré-aquecido à 160ºC por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
- Enquanto o lombo assa, faça o molho. Na mesma panela que selou o lombo, aqueça o azeite, refogue a cebola, salpique o açucar mascavo e deixe caramelizar a cebola, salpique a farinha de trigo, adicione o mel e a marinada reservada. Deixe ferver e desligue.
- Após assado, corte o lombo em fatias de aproximadamente 1 centímetro e disponha em um prato uma fatia sobre a outra. Regue com o molho de maracujá aquecido e disponha o restante do molho numa cumbuca junto com uma colher para o serviço
Viena é uma rede de restaurantes
Harmoniza com esta matéria: vinhos brancos frutados ou espumantes (Chardonnay do Novo Mundo, Sauvignon Blanc e Prosecco).
Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma.