Receita de Torta Rústica de Ratatouille

O nome “ratatuille” pode dar a entender que o prato francês é difícil e caro. Mas não se engane, ele é mais fácil de fazer do que você imagina!

Ingredientes

Massa

1 ovo

100 g de manteiga gelada

1 colher (chá) de sal

1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio:

1 berinjela pequena

1 abobrinha média

3/4 de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape

1 talho de alho-poró sem as folhas verdes

1 pimentão amarelo

1 cebola média

4 dentes de alho

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

8 colheres (sopa) de azeite

Montagem:

2 ramos de tomilho fresco

2 ramos de alecrim fresco

1 gema (para pincelar)

1 colher (chá) de água

Modo de preparo

Massa:

Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture

Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Usando as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante

Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola

Envolva com papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora

Se preferir, você pode fazer a massa no dia anterior

Recheio:

Preaqueça o forno a 220ºC

Em uma tábua, corte a berinjela em rodelas de um centímetro e descarte as pontas

Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio

Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal

Esse truque serve para amenizar o gosto amargo do legume

Reserve

Enquanto isso, prepare os outros legumes

Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de um centímetro também, descartando as pontas

Corte os tomates cereja ao meio e fatie o alho-poró

Além disso, corte o pimentão ao meio, descartando as sementes, e corte as metades em tiras e, as tiras, em cubos

Descasque a cebola e corte em quatro partes e descasque os dentes de alho

Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande

Regue com três colheres de sopa de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos

Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes

Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente

Coloque a assadeira novamente no forno por 30 minutos

Retire e baixe a temperatura do forno para 180ºC

Montagem:

Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira

Separe uma forma redonda, de fundo removível, com cerca de vinte e quatro centímetros de diâmetro

Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de meio centímetro de espessura

Separe o fundo da forma. Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da forma, deixando as bordas para fora

Retire a assadeira do forno

Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente

Em seguida, coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima

Em uma tigelinha, misture a gema com água

Pincele a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar

Sirva quente ou em temperatura ambiente

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma

Blog Sonoma Market

Você também pode gostar

Deixe um Comentário