Receita de Torta Rústica de Ratatouille
O nome “ratatuille” pode dar a entender que o prato francês é difícil e caro. Mas não se engane, ele é mais fácil de fazer do que você imagina!
Ingredientes
Massa
1 ovo
100 g de manteiga gelada
1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
1 berinjela pequena
1 abobrinha média
3/4 de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
1 talho de alho-poró sem as folhas verdes
1 pimentão amarelo
1 cebola média
4 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
8 colheres (sopa) de azeite
Montagem:
2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
1 gema (para pincelar)
1 colher (chá) de água
Modo de preparo
Massa:
Em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture
Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Usando as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa, sem deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante
Acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola
Envolva com papel filme e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora
Se preferir, você pode fazer a massa no dia anterior
Recheio:
Preaqueça o forno a 220ºC
Em uma tábua, corte a berinjela em rodelas de um centímetro e descarte as pontas
Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio
Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal
Esse truque serve para amenizar o gosto amargo do legume
Reserve
Enquanto isso, prepare os outros legumes
Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de um centímetro também, descartando as pontas
Corte os tomates cereja ao meio e fatie o alho-poró
Além disso, corte o pimentão ao meio, descartando as sementes, e corte as metades em tiras e, as tiras, em cubos
Descasque a cebola e corte em quatro partes e descasque os dentes de alho
Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande
Regue com três colheres de sopa de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos
Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes
Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente
Coloque a assadeira novamente no forno por 30 minutos
Retire e baixe a temperatura do forno para 180ºC
Montagem:
Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira
Separe uma forma redonda, de fundo removível, com cerca de vinte e quatro centímetros de diâmetro
Em uma bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de meio centímetro de espessura
Separe o fundo da forma. Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da forma, deixando as bordas para fora
Retire a assadeira do forno
Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente
Em seguida, coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas por cima
Em uma tigelinha, misture a gema com água
Pincele a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até dourar
Sirva quente ou em temperatura ambiente
Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma