Receita: Acarajé, por Tom KimeQuando Tom Kime veio ao Brasil, mais especificamente em Salvador, ficou com a impressão de que há uma barraca de acarajé em cada esquina.

Quando Tom Kime veio ao Brasil, mais especificamente em Salvador, ficou com a impressão de que há uma barraca de acarajé em cada esquina. Trata-se de um petisco apimentado e muito saboroso.

Ingredientes

  • 1kg de feijão-fradinho
  • 300g de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 lata de óleo vegetal (use o suficiente para fritar)
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 4 raízes de gengibre ralada
  • 1 pitada de sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

  • Deixe o feijão de molho em água fria por 2 horas. Enxague e retire a pele e os olhinhos. Coloque o feijão e a cebola em uma panela, cubra com água, leve ao fogo, deixe ferver e cozinhe por cerca de 40 minutos
  • Escorra e passe esta mistura e a pimenta caiena num processador de alimentos
  • Aqueça um pouco de óleo numa frigideira de fundo grosso e refogue o alho e o gengibre por 2 minutos.
  • Adicione a pasta de feijão, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo Mexa com uma colher de pau para que a pasta não grude na frigideira. Cozinhe por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando. Prove o tempero. Tire do fogo e reserve
  • Ponha óleo numa frigideira de fundo grosso e leve-a ao fogo. Quando o óleo estiver bem quente, mergulhe nele uma colher de sobremesa. Encha a colher com a pasta de feijão, formando um bolinho firme e redondo, Frite-o
  • Encha a frigideira de bolinhos, frite por 6-8 minutos até ficarem bem dourados. Escorra em papel toalha.

O chef sugere um acompanhamento de salada de abacate. Para isso você vai precisar de:

  • 1 abacate fatiado
  • 4 tomates maduros fatiados
  • 4 cebolinhas verdes fatiadas
  • 2 pimentas-malaguetas sem semente picadas finamente
  • suco de um limão
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo do acompanhamento

  • Ponha o abacate, o tomate, a cebolinha e a pimenta-malagueta numa vasilha e misture
  • Em outro recipiente, misture o suco de limão, o vinagre, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino
  • Tempere a salada e sirva-a com o acarajé, ou camarões fritos, caso goste muito de frutos do mar

Tom Kime é um chef que já trabalhou nos principais restaurantes de Sydney e Londres.

Harmoniza com esta receita: vinhos brancos aromáticos e/ou com toques adocicados (Torrontés, Sauvignon Blanc e White Zinfandel)


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