Receita: Bureka, por Ana Maria Braga

A bukera (börek, na língua local) é uma espécie de pastel cozido típico da Bósnia. Pode ser recheado com queijo, carne, espinafre ou outros legumes. Depois da dominação austríaca e dos anos de União Soviética, sua origem parece meio confusa, porém, é um dos pratos mais típicos do país. Se tem algo que entendemos é de pastel… Por que não um cozido?!

Ingredientes

  • 1 copo de óleo
  • 1 copo de água
  • 1 colher de café de sal
  • 1 ovo levemente batido para pincelar
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 400 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de trigo para polvilhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar (ou páprica picante)

Modo de preparo

  • Numa tigela, misture bem óleo, água, queijo parmesão ralado e sal. Junte aos poucos farinha de trigo, até formar uma massa nem mole nem dura.
  • Faça bolinhas pequenas e abra cada bolinha com um rolo numa espessura não muito fina. (OBS: para abrir as bolinhas polvilhe farinha de trigo (+/- 100 g) para facilitar). No centro de cada massinha aberta, coloque o recheio de queijo (ou recheio de sua preferência) e feche como um pastel.
  • Corte o excesso de massa com o auxílio da boca de um copo. Feche a massa sobre o recheio, prensando bem a lateral, dando o formato de uma meia-lua.
  • Coloque-os numa assadeira untada com óleo. Antes de levar ao forno, pincele 1 ovo levemente batido e polvilhe queijo parmesão ralado (ou páprica picante, ou gergelim ou semente de papoula, ou orégano).
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º C por 45 minutos. Sirva-os quentes ou em temperatura ambiente

Ana Maria Braga é apresentadora do programa Mais Você.

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