Receita: Lombo de Porco Com Purê de Maçã, por Alberto Landgraf

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Receita De Lombo De Porco Com Purê De Maçã

Alberto Landgraf é chef do restaurante Epice

Ingredientes

Lombo

  • 1/2 lombo suíno com pele sem osso (aproximadamente 1,2 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 18 batatas bolinhas
  • 18 minicebolas descascadas
  • 2 conchas de óleo de girassol

Tempero

  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de tomilho

Purê de Maçã

  • 2 maçãs verdes
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Tempero

  • Leve todos os ingredientes para o tempero ao fogo, misturados em 1 litro de água. Espere ferver e desligue
  • Deixe esfriar, coloque o lombo submerso nessa mistura e leve à geladeira por 12 horas. Esta etapa é muito importante para o lombo não ressecar na hora de assar

Lombo

  • Cozinhe a cebola em água com sal até levantar fervura e cozinhe a batata por 10 minutos. Escorra e reserve
  • Escorra e seque o lombo. Unte a pele com óleo de girassol e nela faça cortes verticais com uma faca afiada. Tempere com sal e pimenta
  • Coloque o lombo numa assadeira funda e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos
  • Retire do forno, ponha as batatas e cebolas ao redor do lombo e leve novamente para assar por mais 30 minutos
  • Depois de pronto, separe as batatas e as cebolas em outra vasilha. Despeje sobre a carne duas conchas de óleo de girassol aquecido ao ponto de fumaça para deixar a pele pururuca

Purê de maçã

  • Descasque as maçãs, retire as sementes, pique e misture com o restante dos ingredientes
  • Numa panela parcialmente tampada com um fio de água, cozinhe tudo por 10 minutos em fogo baixo
  • Amasse com um garfo. Se necessário, acrescente mais suco de limão. Reserve.

Montagem

  • Numa travessa, disponha o lombo, as batatas e a cebola ao redor da carne. Sirva com o purê de maçã

Harmoniza com esta receita: brancos de corpo médio, com alta acidez, de preferência com notas de especiarias (Gewürztraminer, Riesling) ou rosés e tintos leves (Pinot Noir, Garnacha)


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