Vieira: Conheça Essa Uma Pérola Comestível
Assim como a ostra guarda o tesouro da pérola, a vieira é uma maravilha que fica escondida em duas conchas e pratos da alta gastronomia…
A vieira é um molusco bivalve, que habita principalmente águas frias, como América do Norte, Japão e norte da Europa.
Sua concha é representada, entre outros exemplos, no quadro de Botticelli, “O Nascimento da Vênus”, e também é muito apreciada por colecionadores de conchas.
[et_bloom_locked optin_id=”optin_1″]
A carne branca da vieira é suave, macia e levemente fibrosa, e como ingrediente é considerada uma iguaria culinária.
Na França, é conhecida como coquille Saint-jacques e extremamente popular. No Brasil, ela ainda precisa ser apresentada a muitos paladares.
Seu sabor delicado, “de mar”, lembra o gosto da carne de lagosta quando cozida no vapor, segundo o chef Alain Uzan, do restaurante Ville Du Vin.
“Todos os temperos que uso na vieira complementam sua sutileza, e não pode ser nada muito forte para não ofuscar seu sabor”, completa o chef. A vieira conquistou seu merecido lugar no cardápio depois de um festival de sucesso no restaurante.
Essa receita de vieiras sobre endívias ao molho bechamel gratinado com queijo brie é do chef Alain Uzan. Pode ser servida como entrada ou prato principal, é simplesmente divina!
E para acompanhar, um vinho rosé de Cabernet Sauvignon ou um espumante rosé brasileiro, muito bom!
Receita: Vieiras ao molho bechamel, por Alain Uzan
Ingredientes
- 4 vieiras
- 1 ½ endívia
- 3 fatias de presunto cozido
- 2 fatias de queijo brie
- 50 g de manteiga
- 1 colher de café de queijo parmesão
- Noz moscada a gosto
Modo De Preparo
Molho bechamel: derreta 25g de manteiga e adicione 25 g de farinha de trigo. Misture até virar uma massinha.
Acrescente, aos poucos, 200 ml de leite. Quando virar um creme homogêneo, coloque o queijo parmesão e noz moscada. Reserve.
Em uma frigideira, doure as endívias em um pouco de manteiga. Enrole-as nas fatias de presunto. Reserve.
Doure as vieiras em azeite, deixando-as mal passadas. Em uma travessa pequena ou prato fundo que possa ir ao forno, coloque as endívias por baixo, depois as vieiras e cubra com o bechamel.
Finalize com fatias finas de brie e asse a 200ºC até dourar. Sirva imediatamente.
Bom apetite!
Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma.
[/et_bloom_locked]