Receita: Arepa de Panceta, por Magdalena Torres
Se fosse preciso escolher um ingrediente da culinária colombiana, seria a arepa. A massa, com base de canjica, é consumida em praticamente todas as refeições e, por não levar sal, pode ser recheada da maneira como quiser. O que pensamos? A partida que se preze contra a Colômbia precisa ser servida com panceta!

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 500 g cebolinha
  • 4 dentes alho
  • 1,5 L de água
  • 1 panceta
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a canjica previamente lavada em uma panela e acrescente água. Deixe cozinhar em fogo médio até a água evaporar por completo – os grãos devem ficar bem macios. Deixe repousar até ele ficar na temperatura ambiente
  • Depois, moa e amasse até virar uma massa homogênea e suave. Pra finalizar, molde a massa em forma de disco e leve pra assar na grelha
  • Bata a cebolinha no liquidificador, o sal e o alho até ficar um molho homogêneo
  • Fure a panceta, coloque o molho e deixe marinando por aproximadamente 24 horas, dentro de um refrigerador. Pré-aqueça o forno a uma temperatura máxima de 100ºC
  • Coloque a panceta em uma forma, cubra com papel alumínio e coloque no forno por aproximadamente 4 ou 5 horas. Retire o caldo e a gordura excessiva da panceta. Depois que a panceta estiver macia, deixe por mais 30 minutos para dourar

Magdalena Torres é uma chef colombiana que atualmente reside no Brasil

Harmoniza com esta receita: vinhos tinto de corpo leve e alta acidez (Pinot Noir, Gamay e Pinotage)

Os melhores vinhos para acompanhar sua receita você encontra na Sonoma

Quer saber mais? Veja também outros artigos relacionados.