Receita: Banana flambada, por Renato Caleffi

Talvez uma das primeiras sobremesas alcoólicas que se popularizou no Brasil, principalmente por sua simplicidade e adequação às frutas tropicais (e também graças aos vários rodízios de carne que a servem há tempos), a banana flambada incrementa qualquer doce ou uma simples bola de sorvete. O chef Renato Caleffi, do restaurante Le Manjue, de São Paulo, utiliza a receita também para morangos e abacaxi.

Ingredientes

  • 1 banana-prata
  • 500 mL de creme de leite
  • 375 g de açúcar (de preferência orgânico)
  • Suco de meio limão
  • 2 colheres de conhaque ou cachaça

Modo de preparo

  • Prepare um caramelo com o açúcar e o limão.
  • Ferva três colheres do caramelo com a banana cortada em rodelas (se achar mais bonito, pode ser a banana inteira). Adicione o resto dos ingredientes e deixe ferver mais um pouco
  • Quando já estiver bem homogêneo, adicione de 1 a 2 colheres da bebida alcoólica escolhida e deixe flambar até engrossar a calda (bastam alguns segundos)
  • Sirva quente com sorvete (um toque de anela também vai muito bem). Utilize o que sobrou do caramelo para finalizar

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