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Receita: Empanada de pino, por Fabiola Vargas
Fabiola Vargas é cozinheira e jornalista
Ingredientes
Recheio:
- 500 g de vitela de moída ou picada
- 2 cebolas
- 2 ovos
- 4 azeitonas pretas
- 1 colher (bem pequena) de pimentão em pó ou páprica
- Orégano, cominho, sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
- 350 g de farinha de trigo
- 3 gemas de ovo
- 60 mL de leite diluído em 60mL de água
- 1 ovo inteiro
- Sal e água quente
Modo de fazer
- Primeiramente, refogue a cebola no azeite. Se puder, adicione alguma outra matéria gordurosa, como manteiga ou gordura de porco (fica uma delícia!).
- Quando as cebolas estiverem douradas, coloque a carne e tempere com o orégano, cominho, sal e pimenta. Deixe refogando.
- Enquanto isso, misture a farinha e as gemas até formar uma massa. Incorpore o sal diluído na água quente e continue amassando. Vá agregando o leite com água aos poucos, até que a massa fique homogênea.
- Amasse a massa e corte em circunferências de mais ou menos 5 mm de espessura e uns 22 cm de diâmetro.
- No meio da circunferência, coloque (na ordem) o recheio de carne, uma azeitona e um quarto do ovo cozido. Molhe um pouco as bordas para poder grudar a massa – dobre ela na metade e pressione bem toda a borda.
- Bata uma gema de ovo e pincele sobre a empanada. Deixe no forno por 20 minutos, até ficar dourada.
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