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Rita Lobo é diretora do Panelinha, site de culinária; autora de livros de receita e apresentadora no canal GNT.
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Ingredientes
- 1,5kg de pernil suíno em peça com osso2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 ½ colher (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço de cerca de 3 cm de gengibre
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 2 folhas de louro
- 2 estrelas de anis
- 1 ½ maço de coentro (folhas e talos)
- 1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)
- Suco de 2 limões
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
Modo De Preparo
- Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça
- Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo
- Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie
- Pique fino a cebola e o alho
- Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico)
- Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles
- Retire e descarte a gordura
- Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora
- Leve a panela de pressão ao fogo alto
- Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado
- Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil
- Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite
- Refogue a cebola por cerca de três minutos
- Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre
- Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela – esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho
- Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem
- Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto
- Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos
- Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa
- Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira
- Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira
- Desfie a carne de porco com dois garfos
- Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne
- Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto
Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente
Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches
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