Receita de Pernil de Porco Desfiado

Receita: Pernil de Porco Desfiado na Panela de Pressão, por Rita Lobo

Rita Lobo é diretora do Panelinha, site de culinária; autora de livros de receita e apresentadora no canal GNT.

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Ingredientes

  • 1,5kg de pernil suíno em peça com osso2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de cerca de 3 cm de gengibre
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 2 estrelas de anis
  • 1 ½ maço de coentro (folhas e talos)
  • 1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo De Preparo

  1. Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça
  2. Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo
  3. Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie
  4. Pique fino a cebola e o alho
  5. Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico)
  6. Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles
  7. Retire e descarte a gordura
  8. Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora
  9. Leve a panela de pressão ao fogo alto
  10. Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado
  11. Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil
  12. Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite
  13. Refogue a cebola por cerca de três minutos
  14. Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre
  15. Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela – esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho
  16. Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem
  17. Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto
  18. Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos
  19. Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa
  20. Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira
  21. Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira
  22. Desfie a carne de porco com dois garfos
  23. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne
  24. Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto

Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente

Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches

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