Receita de Pernil de Porco Desfiado
Rita Lobo é diretora do Panelinha, site de culinária; autora de livros de receita e apresentadora no canal GNT.
Ingredientes
2 colheres (chá) de cominho em pó
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 ½ colher (sopa) de azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1 pedaço de cerca de 3 cm de gengibre
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
2 folhas de louro
2 estrelas de anis
1 ½ maço de coentro (folhas e talos)
1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)
Suco de 2 limões
1 xícara (chá) de cachaça
2 xícaras (chá) de água
Modo De Preparo
Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça
Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo
Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie
Pique fino a cebola e o alho
Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico)
Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles
Retire e descarte a gordura
Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora
Leve a panela de pressão ao fogo alto
Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado
Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil
Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite
Refogue a cebola por cerca de três minutos
Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre
Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela – esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho
Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem
Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto
Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos
Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa
Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira
Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira
Desfie a carne de porco com dois garfos
Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne
Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto
Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente
Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches
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