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Receita: Suflê de queijo gruyère, por Raphael Despirite
Suflê é um prato clássico da cozinha francesa, criado por Antonin Carême, famoso “rei dos cozinheiros e cozinheiro dos reis”. O nome em francês (“soufflé”) significa “soprar” e explica a massa cheinha do prato.
Ingredientes
Para o molho bechamel
- 1 litro de leite
- 10 g de cebola picada
- 70 g de manteiga
- 1 folha de louro
- 80 g de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Para o suflê
- 450 g de bechamel
- 20 g de manteiga
- 200 g de queijo gruyère
- 5 gemas e 9 claras de ovo
- 20 g de queijo parmesão ralado
- Manteiga e farinha para untar
Modo de Preparo
Molho bechamel
- Derreta a manteiga em uma panela e doure a cebola em fogo médio. Acrescente o louro, a farinha e mexa.
- Junte o leite e mexa sem parar até engrossar.
Suflê
- Derreta o queijo em uma frigideira. Em fogo baixo, acrescente o bechamel e mexa.
- Coloque as gemas, uma a uma, mexendo, até que a massa fique homogênea.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal à parte. Com a escumadeira, incorpore as claras à massa com cuidado.
- Unte com manteiga quatro formas individuais redondas, polvilhe-as com farinha e despeje a massa – preencha 2/3 da forma para não transbordar.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220°C.
- Retire quando os suflês estiverem dourados e altos. O tempo médio de cozimento é de 16 a 18 minutos.
Raphael Despirite é chef de cozinha do restaurante Marcel
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