O consumo de carnes cruas tem sido cada vez mais comum, entre eles, o tartar. Mas de onde vem? Há relatos de que a origem pode ser atribuída aos povos tártaros que viviam no deserto de Gobi, ao norte da China e ao sul da Mongólia. Como eram nômades e viviam numa fuga constante das altas temperaturas e em busca de água, não tinham tempo de cozinhar os alimentos e então o consumiam crus. Daí, o tartar. Esta receita é feita com salmão.
Ingredientes
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Tartar
- 400 gramas de salmão cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- Sal a gosto
Maçã
- 1 maçã verde
- ½ cebola roxa picada
- ½ limão
- 12 tomates cerejas picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Telha de gergelim
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- ½ colher de sopa de gergelim preto e branco torrado
- Azeite verde para enfeitar
Salmão grelhado
- 800g de salmão
- 2 pepinos fatiados finos
- 1 xícara de vinagre
- ¾ xícara de açúcar
Molho tare
- 1 xícara de saque
- ½ xícara de molho de soja
- 8 colheres de sobremesa de açúcar
- 1 colher de amido de milho
Modo de preparo
Tartar
- Misturar o salmão em cubos com o azeite, a cebolinha e sal. Reservar
Maçã
- Cortar a cebola em cubos, passar na água quente para tirar a acidez. Reservar
- Cortar a maça em cubos, colocar o limão e o azeite
- Acrescentar o tomate e a cebola. Acertar o sal
Telha
- Colocar um pouco do queijo parmesão na frigideira antiaderente e salpicar um pouco do gergelim e deixar derreter
- Tirar da frigideira e deixar esfriar e endurecer
Salmão grelhado
- Grelhar o salmão e reservar
Pepino
- Cortar o pepino o mais fino que conseguir. Colocar sal e deixar sair a água por 30 minutos
- Espremer para tirar o máximo da água. Reservar
- Misturar o vinagre com o açúcar e mexer até dissolver
- Adicionar o pepino no vinagre e deixar por 2 horas
Molho tare
- Colocar o saque, o molho de soja e o açúcar e deixar ferver. Engrossar com amido de milho
Edu Guedes é chef de cozinha e apresentador do programa Hoje em Dia, na Record.
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