Receita: Pernil de Porco Desfiado na Panela de Pressão, por Rita Lobo

Receita de Pernil de Porco Desfiado

Rita Lobo é diretora do Panelinha, site de culinária; autora de livros de receita e apresentadora no canal GNT.

Ingredientes

1,5kg de pernil suíno em peça com osso2 colheres (chá) de sal

2 colheres (chá) de cominho em pó

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 ½ colher (sopa) de azeite

1 cebola

3 dentes de alho

1 pedaço de cerca de 3 cm de gengibre

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes

2 folhas de louro

2 estrelas de anis

1 ½ maço de coentro (folhas e talos)

1 colher (sopa) de melado de cana (pode ser substituído por mel)

Suco de 2 limões

1 xícara (chá) de cachaça

2 xícaras (chá) de água

Modo De Preparo

Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça

Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo

Corte a pimenta no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie

Pique fino a cebola e o alho

Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador (ou use um ralador específico)

Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles

Retire e descarte a gordura

Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora

Leve a panela de pressão ao fogo alto

Quando esquentar, regue com uma colher (sopa) de azeite e doure dois ou três pedaços de pernil por vez, por cerca de dois minutos de cada lado

Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil

Diminua o fogo para médio e acrescente meia colher (sopa) de azeite

Refogue a cebola por cerca de três minutos

Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais dois minutos, mexendo sempre

Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela – esse procedimento é chamado “”deglaçar”” e serve para dar sabor ao molho

Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem

Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto

Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos

Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa

Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira

Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira

Desfie a carne de porco com dois garfos

Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne

Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por um minuto

Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente

Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches

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