Receita: Petit gâteau au chocolat chaud, Erick Jacquin

O petit gâteau é uma sobremesa com muitas histórias sobre sua origem. Há quem diga que um aprendiz de cozinheiro francês aqueceu demais o forno e o bolo ficou muito assado por fora e cru por dentro. Já o autor desta receita conta que um chef francês, Michel Bras criou um bolo morno de chocolate derretido, que mais tarde foi apelidado de petit gâteau. E, como última hipótese, mais um chef francês tenha criado a receita em Nova York, em meados da década de 90, e de lá se espalhou pelo mundo.

Ingredientes

  • 5 ovos inteiros
  • 5 gemas
  • 170g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 250g de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar
  • Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada, misturando até obter uma massa homogênea
  • Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas antiaderentes de 6 cm de diâmetro e reserve em uma assadeira em lugar fresco
  • Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada). Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva com uma bola de sorvete de baunilha
  • Se a massa estiver na geladeira, tirar 40 minutos antes para que esteja na temperatura adequada para ir ao forno – Unte as forminhas somente com manteiga. Nunca deixe a massa já na forminha na geladeira, pois isso dificulta na hora de desenformar
  • O tempo de validade da massa crua, sob refrigeração, é de cinco dias

Erick Jacquin é chef do La Brasserie Erick, em São Paulo

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