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Receita: Polvo e Camarões ao vinho com aipim, por Claude Troisgros
Aproveite toda essa inspiração e se delicie com este delicioso prato!
Claude Troisgros é chef de cozinha e apresentador do programa “Que Marravilha!”
Polvo
- 2 polvos de 1,4kg com cabeça
- 2 colheres de sal grosso
- 2 colheres de azeite
- 2 cebolas roxas grandes picada
- 4 dentes de alho picado
- 200g de chouriço espanhol em cubos
- 4 tomates
- 1 bouquet garni
- 4 cravos
- ½ pimenta dedo-de-moça
- 80ml de vinho do Porto
- 600ml de vinho tinto português
Beurre manié
- 1 colher (café) de manteiga + 2 colheres (café) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta do moinho a gosto
- Salsa e coentro picado
Os camarões
- 10 camarões VG
- Sal a gosto
- Pimenta do moinho a gosto
Aipim
- 1,2kg de aipim
- Sal a gosto
- Pimenta do moinho a gosto
Modo de preparo
Polvo
- Para marinar o polvo, corte a cabeça do polvo e coloque na água com sal grosso
- Massageie bem por dois minutos e, em seguida, lave para tirar o sal
- Corte os tentáculos em cubos, retire a pele dos tomates e pique a polpa do tomate em cubos
- Guarde as sementes e prepare um suco coando o líquido que sair, reserve
- Refogue o alho e a cebola no azeite, retire a pele do chouriço, adicione na panela e refogue um pouco mais
- Inclua também o polvo e refogue mais
- Adicione o tomate, a pimenta, o bouquet garni e os cravos
- Chegou a hora dos líquidos: acrescente o suco do tomate, o vinho do Porto e o vinho tinto
- Deixe a tampa meio aberta e deixe ferver 40 minutos
- Coloque uma colher (café) da beurre manié e deixe ferver bem até engrossar
- Finalize o molho de polvo e camarão com salsa e coentro
O camarão
- Retire a cabeça, o intestino e a casca dos camarões
- Tempere-os e corte em cubos
- Puxe numa frigideira bem quente com azeite e leve ao polvo
O aipim
- Descasque o aipim e deixe cozinhar na água com sal grosso até ficar macio. Ou seja, por cerca 30 a 40 minutos
- Acrescente um pouco de água fria no aipim e volte a ferver por três minutos
- Deixe esfriar um pouco e rale
- Tempere com sal e pimenta e faça uns bolinhos com a mão
- Frite no azeite e seque num papel-toalha
- A dica de Claude é que para fritar bem por dentro e por fora, sem deixar queimar, é preciso que o azeite não esteja muito quente
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