Espumantes Brasileiros
Mais de 100 anos de história, desenvolvimento e respeito mundial nas últimas décadas.
O céu não tem limites.
“Que revelação! De um dourado profundo. Bela evolução olfativa, brioche embebido no café com leite, porém sem exagero. Perlage com borbulhas muito delicadas. Profundo, delicioso paladar com notas bastante evoluídas de vegetação, cobre e de fortunella. Muito persistente. Um dos mais impressionantes espumantes que me chegaram em muito tempo”!
Há 10 anos, no grande evento Wine Future, em Hong Kong, a renomadíssima crítica Jancis Robinson assim descreveu um espumante brasileiro, da Cave Geisse, precisamente a garrafa magnum do Geisse Brut 1998 e o qualificava com altíssimos 18,5/20 pontos.
Eric Asimov, importante crítico do The New York Times, disse: “o mais interessante vinho brasileiro que já bebi”, se referindo ao Espumante Peverella, da Era dos Ventos.
Em outra ocasião, o então presidente Luiz Inácio Lula da Silva serviu o premier Nicolas Sarkozy com uma taça de espumante brasileiro da Casa Valduga. Após provar, o francês prontamente elogiou a escolha do “champagne”.
Não é de hoje o reconhecimento da alta qualidade do espumante brasileiro ao redor do mundo.
No Chile, a Cabernet Sauvignon e a Carménère compõem tintos emblemáticos. Do lado de cá da Cordilheira, a Malbec é o passaporte dos vinhos argentinos. E no Brasil, para nossa alegria e orgulho, as borbulhas colocam os vinhos nacionais na mesa junto a outros grandes espumantes do Novo e Velho Mundo.
Voltando algumas páginas…
Um importante marco na história dos espumantes no Brasil remonta a mais de cem anos, com a fundação da vinícola Armando Peterlongo, precisamente em 1915. Outra data marcante, se refere à criação da Chandon Brasil (braço da Moët & Chandon) em 1973, aperfeiçoando o setor com alto investimento, expertise e tecnologia.
A abertura da economia brasileira a partir de 1990 abriu um novo e amplo horizonte tanto para o consumo de importados, quanto para a elaboração de vinhos brasileiros, impulsionando o desenvolvimento de diversas regiões. Com destaque para a Serra Gaúcha, Vale do São Francisco e Santa Catarina quando o assunto é espumante.
Como se faz? Quem faz?
Champagne é um símbolo da França, que também elabora outros espumantes, como o Cremant de Bourgogne, de Loire e d’Alsace. Cava é patrimônio espanhol e catalão. Franciacorta e Prosecco, da Itália.
E nesse rol super exclusivo também estão os espumantes brasileiros, especialmente aqueles elaborados a partir do Método Champenoise (ou Tradicional).
Por falar em método de produção de espumantes, no Brasil (e no mundo) o mais utilizado é o Método Charmat e, claro, merece destaque o Método Ancestral, o hype da vez, que conquista a cada dia mais admiradores por aqui.
Principais diferenças:
Método Champenoise (ou Tradicional) | Método Charmat | Método Ancestral | |
Processo | Segunda fermentação ocorre em garrafa / maior contato com as leveduras | Segunda fermentação ocorre em tanque de inox (autoclave) / menor contato com as leveduras | Segunda fermentação ocorre dentro da garrafa / intenso contato com as leveduras |
Tempo | 2 a 6 anos | 3 a 6 meses | |
Características | Espumante complexo e elegante, com notas de brioche, nozes e caramelo e textura cremosa. | Espumante jovem, leve e refrescante, com toques cítricos e florais. Ideal para o dia-a-dia. | Espumante natural, rústico e com baixo teor alcoólico, pode ser tinto, branco ou rosé. |
Preço | De R$100 até 4 dígitos | Entre R$30 a R$100 | De R$100 a R$390 |
Método Champenoise (ou Tradicional)
Primeiro, a nomenclatura “Champenoise” só pode se referir à produção de espumantes da região de Champagne, onde foi criado por monges cistercienses. Reza a lenda que foi inventado por Dom Pérignon… Nos outros lugares, utiliza-se a palavra “Tradicional” ou similares.
De um modo geral, por esse método, após a primeira fermentação que transforma o mosto em vinho e já com a bebida engarrafada, ocorre uma segunda fermentação em garrafa liberando gás carbônico e desse processo surgem as borbulhas do espumante.
Esse processo pode levar entre dois e seis anos, dependendo da intenção do produtor e as garrafas permanecem armazenadas nas caves das vinícolas.
Vinícolas
Valduga
Seus espumantes, delicados, deliciosos e premiados, são elaborados pelo Método Tradicional, conheça as nossas sugestões:
Casa Valduga 130 Brut Rosé
Vale dos Vinhedos, Brasil
Esse foi o delicado Campeão da Categoria “Brut Rosé Champenoise” na Rio Food & Wine Festival, que também ganhou 91 Pontos do Guia Descorchados. Um Rosé carregado de elegância e complexidade. Com notas de pêssego e lavanda, delicioso frescor, é elegante em peso e sabores, com um toque de rosas, framboesa e maçãs.
R$199,01 por unid. na caixa | R$219,90 por unidade.
Casa Valduga 130 Blanc de Noir Special Edition
Vale dos Vinhedos, Brasil
“Blanc de Noir” é o nome usado quando se elabora um espumante branco a partir de uma uva tinta. Este 130 é encantador! Traz um bouquet de aromas e sabores autênticos e complexos, com notas de amora e framboesa em perfeita harmonia com as nuances de frutas secas e o delicado toque de flores escuras. A intensidade da Pinot Noir resulta em um espumante potente, com excelente cremosidade e frescor. Recebeu 91 Pontos do Guia Descorchados e foi medalha de Ouro na Wines of Brazil Awards 2020.
R$199,90 por unidade.
Os irmãos Erielso, Juarez e João Valduga, que cuidam a vinícola junto com seus filhos
Pizzato
Da dedicação ao cultivo de videiras desde a chegada ao Brasil, a família Pizzato funda em sua vinícola em 1999. A Pizzato Vinhas e Vinhos está no rol das mais destacadas vinícolas brasileiras e faz parte, com destacado protagonismo, da criação da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (a primeira D.O. de vinhos no Brasil).
Desta paixão e repertório secular florescem espumantes admirado pela crítica nacional e internacional:
Pizzato Brut Rosé 2018
Vale dos Vinhedos, Brasil
Admirado pela crítica, este Rosé levou 91 Pontos pela publicação inglesa Decanter e 90 Pontos pelo Guia Descorchados. Elegante e delicado blend de 85% Pinot Noir e 15% Chardonnay, ganhou complexidade, aromas e sabores em contato com as borras por pelo menos 15 meses. Em taça reflete uma perlage bem fina e persistente. Aromas de morangos e framboesas frescas, frutas cristalizadas e um toque de pão tostado. Um irresistível convite assinado por frutas frescas, ótima acidez e uma leve e agradável cremosidade.
R$99,46 por unid. no sexteto | R$109,90 por garrafa unitária.
Espumante Pizzato Vertigo Nature
Vale dos Vinhedos, Brasil
Complexo e encorpado espumante Nature, elaborado no Vale dos Vinhedos pela prestigiada Pizzato. Elaborado a partir de blend de Chardonnay (90%) e Pinot Noir (10%), este lindo espumante passou 24 meses em contato com as borras (sur lie) antes de ir ao mercado – e seguirá neste processo até ser aberto. Abrí-lo é um instigante convite aos aromas de flores brancas, caju, fruta do conde, frutas cítricas maduras, frutas desidratadas e casca de pão. É encorpado e cremoso, com nuances terrosas e de frutas secas. Esbanja equilíbrio entre corpo, acidez e álcool, com uma deliciosa sensação refrescante e longa persistência.
R$119,51 por unid. no sexteto | R$129,90 por garrafa unitária
Amitié
“Amizade”, em francês, um elo de celebração de bons momentos, blend da expertise da sommelière Andreia Gentilini Milan e da enóloga Juciane Casagrande Doro.
Amitié Nature Tradicional 2019
Serra Gaúcha, Brasil
Elaborado pelo Método Tradicional, este é o principal espumante da propriedade. Elegante e complexo, foi elaborado com a clássica uva Chardonnay, permaneceu por 18 meses em autólise de leveduras e não tem adição de licor de expedição. Brilha entre notas florais, de abacaxi, damasco e brioche. Sua cremosidade e frescor instigam os sentidos, em sintonia com uma acidez equilibrada e uma certa complexidade. Oferece sabores de frutas suculentas, bom volume e ótima persistência.
R$159,90 por unidade.
Hermann
Proprietários de uma das maiores importadoras de vinhos premium do país, a Decanter, a família Hermann adquiriu em 2009 um vinhedo de grande vocação em Pinheiro Machado, na Serra do Sudeste e desde então conta com a assessoria do premiado enólogo português Anselmo Mendes.
Hermann Lírica Espumante Brut
Serra Gaúcha, Brasil
Elaborado com um corte de 80% de uvas Chardonnay e 20% de uvas Pinot Noir, o Lírica Brut é cremoso e intenso. Expressivo e refrescante, este espumante combina cremosidade com frescor, em meio a notas de pêra, flores brancas e leve toque de pão. É fresco e intenso, com final limpo e refrescante. Ainda foi prestigiado com 91 Pontos pelo Guia Descorchados. Uma delícia!
R$92,90 por unidade.
Método Charmat
Bem mais recente, foi criado pelo italiano Federico Martinotti em 1895, e aperfeiçoado pelo francês Eugène Charmat em 1907. É o método amplamente utilizado no mundo, especialmente no famoso Prosecco.
Assim como no Método Champenoise (ou Tradicional), as borbulhas também ocorrem a partir de uma segunda fermentação. Entretanto, não ocorrem dentro da garrafa mas em um tanque de inox (autoclave), especialmente desenvolvido para suportar a pressão, onde são adicionadas leveduras e açúcares para uma nova fermentação e liberação de gás carbônico.
Vinícolas
Salton
A história da Salton se funde com a história do vinho no Brasil. Líder em espumantes no Brasil, orientada por um legado centenário e sob o comando da quarta geração da família.
Salton Espumante Moscatel
Serra Gaúcha, Brasil
Elaborado pelo Método Charmat, este Moscatel tem incrível relação valor x qualidade! Apresenta borbulhas delicadas e abundantes, com intensa espuma branca. Perfumado e muito aromático, expressa aromas de pêssego, limão, abacaxi e flor de laranjeira, com notas florais de jasmim. Em boca, o dulçor típico da casta revela ótima parceira com a acidez, fazendo deste um espumante envolvente e muito agradável. Irresistível para os fãs deste estilo!
R$39,90 por unidade.
Ponto Nero
Criada em 2008, Ponto Nero é uma marca do grupo Valduga para elaboração de espumantes jovens e modernos.
Ponto Nero Cult SO2 FREE Espumante Brut Natural
Vale dos Vinhedos, Brasil
Elaborado pelo Método Charmat, sem adição de conservantes, nem SO2 (dióxido de enxofre), enaltece a pureza e qualidade da fruta. De perlage fina e duradoura, forma uma elegante coroa de espuma. Seus deliciosos aromas de frutas tropicais como abacaxi, combinam com frutas de polpa branca, como pera e maçã e com belíssimas nuances florais. Em boca, revela-se um brut vibrante com ótima acidez, cremosidade e um final com toques salinos, cítricos e persistentes. Expressivo, vibrante e tropical, ganhou 91 Pontos da Revista Adega. Delicioso!
R$69,51 por unid. no sexteto | R$79,90 por garrafa unitária
Amitié
Edições limitadas, os elegantes Amitié Cuvée Brut e o Amitié Cuvée Brut Rosé expressam a expertise das proprietárias e deliciosas borbulhas premiadas pela crítica.
R$99,46 por unidade no sexteto | R$109,90 por garrafa unitária
Já os refrescantes Amitié Brut e o Amitié Brut Rosé combinam fruta e frescor com excelente relação valor x qualidade. Imperdíveis!
R$59,90 por unidade.
Hermann
Rico em aromas, sabores e frescor, o Hermann Bossa No. 5 Prosecco Brut entrega uma acidez gostosa, com leveza e humor perfeito para todos os momentos.
R$92,90 por unidade.
Casa Perini
A Casa Perini foi fundada em 1929 por João Perini, a propriedade passou por grandes transformações decorrentes de investimento em tecnologia e equipe qualificada. Atualmente, o trabalho da vinícola é reconhecido por premiações nacionais e internacionais.
Frescos, elegantes e cheios de vida, o Casa Perini Espumante Brut nasce de vinhas em Farroupilha, e o Casa Perini Espumante Brut Rosé é um delicado blend de Chardonnay, Gamay e Pinot Noir. Descubra!
R$61,90 por unidade.
A linda garrafa do Casa Perini Espumante Aquarela já conquista, com um inusitado blend de diferentes uvas Moscato. Apenas R$61,90 por unidade.
O Casa Perini Espumante Moscatel entrega excelente tipicidade do terroir da IP Farroupilha. Somente R$57,90 por unidade.
Método Ancestral (Pet-Nat)
Batizado pelos franceses de “Método Ancestral”, este processo resultou nos vinhos “petillant naturelle” (espumante natural). O termo “Pet-Nat” surgiu nos anos 1990, quando produtores de vinhos naturais no Loire passaram a elaborar espumantes utilizando este método.
Uma antiga tradição que remete à atual produção de espumantes “sur lie” que não passa por dégorgement e dos Pet-Nat. No primeiro caso, que aporta mais complexidade de aromas e sabores, o Método Ancestral gera espumantes ainda mais rústicos, turvos e imprevisíveis… e fascinantes!
É comum um Pet-Nat ser chamado de “vinho vivo”, já que suas uvas são geralmente de cultivo orgânico ou biodinâmico, dispensa o uso de sulfitos e porque a segunda fermentação acaba literalmente dentro da garrafa.
Vinícolas
Faccin
Em Monte Belo do Sul, na Serra Gaúcha, Antônio Faccin e seu filho Bruno Faccin cuidam pessoalmente da propriedade, que está em processo para a viticultura orgânica. Apesar da minúscula produção, a Faccin é considerada pela crítica como uma das estrelas da vanguarda nacional.
Entre tranquilos tintos, brancos e rosés, elabora o Faccin Pét-Nat Branco 2020 (Natural), com 91 Pontos pelo Guia Adega, o “Melhor Espumante Método Ancestral do Brasil”. Apenas R$119,51 por unidade no duo.
e o Faccin Apagão Espumante 2020 (Natural), um instigante blend de Merlot, Chardonnay, Malvasia e Riesling Itálico. R$121,41 por unidade no duo.
Você também pode experimentar os dois por um valor especial no Duo Faccin Espumantes. R$259,32 pelo duo.
Era dos Ventos
Fruto da paixão de Luís Henrique Zanini e Talise Zanini e do sonho de resgatar o que chamam de “a alma do vinho”, o casal criou a Era dos Ventos, uma “pièce de résistance” frente ao desafio da globalização do vinho. Seus vinhos são elaborados a partir do Método Ancestral, utilizando uvas quase extintas no Brasil.
“O mais interessante vinho brasileiro que já bebi”, disse Eric Asimov, crítico do The New York Times ao provar o espumante da uva Peverella. Uma obra de arte, o Era dos Ventos Espumante Peverella 2018 (Natural) está entre os melhores espumantes brasileiros de todos os tempos!
R$299,11 por unidade no sexteto | R$339,90 por garrafa unitária.
Já fez sua escolha?
O céu não tem limites.
Um brinde!
Alykhan Karim
Equipe Sonoma Market