Douro, o que você precisa saber sobre a região portuguesa

 

Quando falamos em vinhos do Douro, tenho quase certeza que a sua imaginação te transporta para uma terra de lindos vinhedos, harmonicamente plantados em uma região montanhosa cortada pela silhueta do rio.

Douro regioes do Douro

A região vinícola do Douro

 

Não é de se estranhar que essa imagem venha à sua mente. Classificado pela Unesco como Património da Humanidade, o Douro é cercado de histórias: elabora vinhos há mais de 2 mil anos e foi a primeira região demarcada no mundo.

No século XVIII, sabendo da qualidade e da importância do Vinho do Porto na economia da época, Marquês de Pombal, tentando diminuir a falsificação da bebida, criou a primeira Região Demarcada do mundo, que mais tarde se transformou em Denominação de Origem Controlada.

A oficialização da região aconteceu no dia 10 de setembro de 1756, e além de definir os limites da produção, também cadastrou produtores e identificou as parcelas de vinhedos. E foi só em 1982, que a mesma região ganhou outro DOC, a DOC Douro, para regulamentar a produção de vinhos tintos e brancos.

Atualmente, o Douro possui 250 mil hectares de área, sendo 43 mil dedicados à viticultura. Por lá, estão reunidas mais de 100 variedades de uvas autóctones. Com tanta história e vida, preparamos um guia com tudo o que você precisa saber sobre essa região portuguesa.

 

Quais são as sub-regiões do Douro?

 

Sub-regiões do Douro

Sub-regiões do Douro

 

O Douro está localizado na região nordeste de Portugal, fazendo fronteira com a Espanha. A região ganhou esse nome devido ao Rio Douro que atravessa o local e possui 897 km de extensão, sendo 213 km no território português.

  A região se divide em três sub-regiões principais: o Baixo-Corgo, Cima-Corgo e Douro Superior. 

 

Baixo-Corgo

O Baixo-Corgo possui 30% de todos os vinhedos da região. Considerada o berço da produção de vinhos do Douro, é a sub-região que mais elabora vinhos do Porto. 


Com solo de xisto, perfeito para o enraizamento das vinhas, a região é a que mais tem influência do Oceano Atlântico, com ar fresco e chuvas elevadas. Os vinhos produzidos nessa região, são mais jovens e frescos, com muita fruta.

Procurando um tinto jovem, fresco e frutado ao estilo do Douro?  Tente o VALE DOS AMANTES TINTO.

 

Cima-Corgo

Cima-Corgo é a região central do Douro, está entre o Baixo-Corgo e o Douro superior, e possui 47% dos vinhedos de toda a área. Os vinhedos estão plantados em um relevo acidentado, no solo de xisto, com clima mediterrâneo. 

 

Por ser mais seco que o Baixo-Corgo, a região produz menos, mas entrega vinhos de extrema qualidade. A falta de chuvas, faz com que as uvas fiquem mais concentradas, dando origem a grandes e elegantes vinhos, com alto potencial de guarda.

 

Para uma bela introdução ao Douro Tinto, experimente o BARRIQUINHA TINTO.

 

Douro Superior 

O Douro Superior faz fronteira com o Cima-Corgo e com a Espanha e possui 23% da área de vinhedos. Distante do Oceano, esta região tem clima seco e quente, atingindo altas temperaturas no verão.

A região também sofre com poucas chuvas e produção reduzida, mas é capaz de dar origem a alguns dos melhores vinhos do Porto, na categoria Vintage.

Quer conhecer este estilo distinto de vinho de fronteira? Prove o MONTES ERMOS ADEGA DE FREIXO.

 

Quais as principais uvas do Douro?

As variedades de uva do Douro

As variedades de uva do Douro

 

No Douro é possível encontrar cerca de 120 uvas, mas entre as mais cultivadas estão a Touriga Nacional, uva símbolo de Portugal; a Tinta Amarela, também conhecida como Trincadeira; e Tinta Roriz, também chamada de Tempranillo e Aragonês, a Touriga Francesa, Tinto Cão, Tinta Barroca e a Souzão.

 

Entre as brancas, as mais utilizadas são a Donzelinho, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho e a Moscatel Galego, para elaborar o Moscatel.

 

Quais os principais tipos de vinho do Douro?

Vinhos fortificados do Douro

Vinhos fortificados do Douro

 

O Douro é berço de uma variedade de tintos, os tintos do Douro ou Douro Tinto, que são vinhos mais encorpados, frutados, tânicos e dignos de envelhecimento, resultado de combinações das diversas castas famosas da região e algumas castas nativas e não registradas, verdadeiras relíquias de cultivos antigos.

 

Já os vinhos brancos do Douro têm corpo leve, são minerais e frescos, podendo ser mais encorpados ou não, dependendo do tempo de barrica ou mesmo se passa ou não por carvalho.

Para uma experiência típica de Douro branco, com frescor e leveza, tente o CASTELLO D’ALBA DOURO BRANCO.

 

Os Portos

É impossível falar do Douro e não citar o Vinho do Porto. A região é a maior produtora desse tipo de vinho em Portugal, mas não está presa somente a esse estilo. Vinhos tintos, brancos, rosés e moscatel também são elaborados.

 

Para dar vida a alguns dos melhores vinhos do Porto, o Douro investe na combinação de uvas como a Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Barroca e Tinto Cão. E os vinhos são classificados como:

 

Porto Ruby

É um vinho não safrado e que só chega ao mercado após passar dois ou três anos em madeira. É recomendado ser consumido ainda jovem, para não perder seus aromas.

Quer conhecer o porto rubi por um grande produtor da região? Experimente o VAN ZELLER MENÉRES PORTO RUBY.

 

Porto Tawny

Muito mais elegante que o Ruby, este vinho passa cerca de seis anos em barrica de madeira e sofre com oxidação. Esse processo oferece ao vinho aromas de especiarias e de frutas secas.

Prefere o tawny? Experimente o VAN ZELLER MENÉRES PORTO FINE TAWNY.

 

Porto Tawny 10, 20, 30 e 40 anos

Uma combinação de vinhos do Porto Tawny de safras diferentes. Os anos na sua descrição remetem ao tempo de envelhecimento.

Procura um porto de década? Conheça a linha Taylor’s começando com o TAYLOR’S PORTO 10 ANOS em diante.

 

Porto Late Bottled Vintage ou Porto LBV

Um vinho safrado, envelhecido entre 4 e 6 anos em barricas de madeira.

Conheça a intensidade de um porto LBV com o TAYLOR’S PORTO LBV 2017.

 

Porto Vintage

Vinho de grande complexidade, elaborado apenas em safras de grande qualidade. Só podem ser classificados como Vintage, os vinhos autorizados pelo Instituto do Vinho do Douro e do Porto.

Procura um vinho que só pode ser definido como “excepcional”? Conheça o QUINTA DOS MURÇAS PORTO VINTAGE 2015.

 

A região do Douro, com suas colinas, castas icônicas e tradições, está entre as mais famosas regiões vinícolas da Europa e também do mundo. Explore toda a excelência presente nos vinhos desta região com o Sonoma Market.

 

Saúde!

Equipe Sonoma Market.

Blog Sonoma Market

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